OGV Fügen

Kräuter und Sinne (KUS) in Fügen

Die HS I und HS II Fügen starten das KUS Projekt

Zielsetzung:

  • Praxisorientiertes und fächer­übergreifen­des Gemeinschaftsprojekt der HS 1 und HS 2 Fügen
  • Mit allen Sinnen Natur wahrnehmen: Genießen (Stockbrotbacken mit Brotklee), Spüren (Barfußweg), Riechen (Duft der Kräuter), Sehen (Hummeln, Schmetterlinge,  Regenwürmer)
  • Freude an der Schönheit der Natur wecken
  • Stärkung der Schulpartnerschaft durch intensive Zusammenarbeit und Arbeitsteilung
  • Neue Lehr- und Lernformen: Individualisierung à offenes Lernen, biologisch praktisches Arbeiten, Unterricht im Freien (Freiluftklasse)
  • Förderung der Sozialkompetenzen durch intensive Zusammenarbeit der Eltern, Schüler und Lehrer
  • Außerschulische Kontaktpflege: Gartenbauverein, Bäuerinnen, Gewerbebetriebe 

Umsetzung der Lernfelder

  • Biologie: Duft-, Heil- und Würzkräuter erkennen, Heilpflanzen von Giftpflanzen unterscheiden lernen, volkskundliches Wissen praktisch anwenden, verschiedene Teemischungen herstellen, Seifen, Badezusätze, Beinwellsalbe, Ringelblumensalbe, Lipgloss, Räucherbündel, Liköre
  • EH: praktisches Anwenden der Produkte in der Schulküche, verschiedene Veredelungsarten kennen lernen à Suppenwürze, Würzöl, Brot backen mit Brotklee, Pizzagewürz , Kräutersalz, kandierte Rosenblüten, Haltbarmachen von Kräutern (Trocknen, Einfrieren, Einsalzen, Kandieren)
  • ME: Kräuterrock, Körperzellensong
  • TEX: Gartenfiguren aus Ton, Duftsackerl nähen, besticken oder bedrucken
  • Informatik: Powerpoint­präsentation, Etiketten für Produkte, Einladungen
  • BE: Sonnensegel bemalen, genaues Betrachten schulen und Kräuter- und Pflanzenportraits malen, Steine für die Schnecke bemalen
  • Chemie: Zahnpasta herstellen
  • TecW : Beschriftungsschilder für Schnecke aus Metall

 

Präsentation des Projektes anlässlich der Dorfwoche in Fügen

  • Brotwerkstatt à frisches Korn wird gemahlen und zu verschiedenen Broten verarbeitet, Erlernen verschiedener Brotformen
  • Getreide- und Würzkräuterstraße am Gesundheitstag
  • Verkauf veredelter Produkte am schuleigenen Kräuterstand an den Elternsprechtagen und am Gesundheitstag
  • Stockbrot, Feuerwasser und Lagerfeuer herstellen
  • Schule präsentiert sich im Trend der Zeit nach außen, bindet Wirtschaftsbetriebe und Bauern  sowie Eltern und Gemeinde ein: Projektpräsentation bei den Dorftagen
  • Gemeinsames Feiern bei einem Gartenfest am 25. Juni 2010
  • Zahlreiche interessierte Eltern werden animiert und nehmen am Lehrausflug zum Biobetrieb Strillinger teil à biologisch- heimische Produkte werden gefördert
  • SCHILF für beide Schulen mit Rupert Mayr
  • Lernfelder: Gesundheit–Bewegung-Ernährung an unseren Schulen

Nachhaltigkeit und Zukunftspläne

  • Es existieren an beiden Schulen begeisterte Projektgruppen, die den Fortbestand  des Projektes „Kräuter und Sinne“ à „KuS“ gewährleisten
  • Ganzjährige Verwendung der frischen, sowie konservierten Produkte in beiden Schulküchen
  • Gemeinsame Ziele für die Zukunft: Insektenwand, Kompostanlage, Geräteschuppen, Trocknungsvorrichtung, Stühle bunt bemalen für die Freiluftklasse

Genauere Informationen finden Sie auf der Homepage beider Schulen!

Unsere Schulen erreichen die Ziele durch die Zusammenarbeit von Schülern, Eltern und Lehrern. Wir arbeiten gemeinsam, wir feiern gemeinsam – wir sind ein starkes Team!

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